Творческое задание Всероссийского Турнира «Музыка – душа моя!» Автор: Колесник Галина


2

“С ним музыки русской зарделась заря,

забыт он не будет, как “Жизнь за Царя!”

Нестор Кукольник

«Слово о Глинке»


         Еще с уроков музыки в начальной школе  запомнилась и полюбилась  мне ария народа ”Славься…” из оперы ”Иван Сусанин”  М. И. Глинки. И вообще, Глинка – один из моих любимых русских композиторов   –  “Светлый гений”, “Солнце русской музыки.”

Музыка  М. И. Глинки производит на меня  то же впечатление, что и стихи А. С. Пушкина: пленяет своей необыкновенной красотой и поэтичностью, восхищает величием мысли и мудрой ясностью выражения. Своей музыкой он говорит о том, как красив человек, сколько возвышенного в лучших порывах его души — в героизме, преданности Отчизне, самоотверженности, дружбе, любви. Близок Глинка Пушкину и светлым, гармоничным восприятием мира. Подобно А.  С. Пушкину, М. И. Глинка воспел красоту жизни, торжество разума, добра, справедливости.

Для  Михаила Ивановича Глинки музыка была не только основным делом жизни — она была самой жизнью. Еще маль­чиком, потрясенный первыми музыкальными впечатлениями, он сказал о себе: “Музыка—душа моя!” Так она и осталась навсегда его судьбою, целью и смыслом его существования. Потому-то в творениях великого композитора нам слышен и голос самого художника и голос времени, самые яркие и лучшие черты которого он уловил и запечатлел в своих произведениях. Однажды ему удалось побывать на открытии первой в России железной дороги. Это произвело на композитора такое сильное впечатление, что родилась песня. Он назвал её «Попутная», от слова «путь» или «путешествие». В этой песне композитор гениально передаёт движение, причем быстрое движение, настолько быстрое, что исполнитель едва успевает произносить слова, а уж слушатели точно не успевают следовать за текстом!  Как выразительно   рисует  музыка весёлую суету,  радостный шум толпы, встречающей поезд. В вихре его музыки я “переношусь”  в  прошлое,  вместе со всеми испытываю радостное «волненье, ожиданье, нетерпенье».  А благодаря тому, что Глинка любил путешествовать и я, с помощью его произведений получила возможность побывать в разных странах.  «Арагонская хота» перенесла меня в удивительную страну, по мнению М. И. Глинки, природа и быт которой, а также  некоторые особенности характера и народного искусства,  имеют точки соприкосновения с Россией  – Испанию!   “То разгулье удалое, то сердечная тоска…”(А. С. Пушкин). Как необыкновенно красочно композитору  удалось воплотить в музыке  картины народной испанской жизни и природы, стремительный, жизнерадостный, огненный национальный характер народа.

Восхищение красотой Италии композитор  выразил в романсе «Венецианская ночь». Музыка плавно колышется, словно гондола бесшумно скользит по тихим водам каналов. Голос гондольера выводит красивую плавную мелодию… Слушая сегодня романсы М. И. Глинки  я словно окунаюсь в лирическую, романтическую и иногда патриотическую атмосферу первой половины 19 века.

Какими бы яркими впечатлениями  ни была полна жизнь М. И. Глинки за границей, он все же  остро переживал разлуку с родиной. Всю глубину своих чувства он выразил в проникновенной, просветленно – печальной мелодии фортепьянного ноктюрна «Разлука».

М.И.Глинка стал первым композитором, который всерьез задумался над дальнейшей судьбой русской православной музыки и пытался на практике найти возможные пути её развития. Незадолго до смерти он писал: “… у меня цель, цель великая… Дело, за которое я принялся требует труда, труда упорного и продолжительного… почту себя счастливым, если  удастся проложить хотя тропинку к нашей церковной музыке”.  Поистине великая задача – на века! «Дав России национальную оперу,  –  писал Стасов,  –  он (Глинка) захотел дать ей и национальную гармонию для её древних мелодий”.

Данная тема сегодня  имеет особую актуальность. Оглушительная и навязчивая массовая культура сегодня прочно вошла в сознание многих людей, что места для высоких духовно- нравственных ценностей уже почти не осталось. Подрастающее поколение России,  не защищенное прочными нравственными устоями может попасть  под ее негативное влияние.  Вернуть в наш мир красоту и гармонию способно искусство, созданное  Михаилом Ивановичем Глинкой, в котором  мы узнаем новое о мире и о себе, открываем все новые и новые совершенства. “Глинка принадлежит к числу  тех величайших гениев, чье значение все возрастает с течением времени” (Д. Шостакович).

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>