Творческое задание Всероссийского Турнира «Музыка – душа моя!» (к 210-летию со дня рождения М.И. Глинки) 4 класс Гришкина Юлия


3

Слово и музыка (по А. А. Пушкину «Ночной зефир»)

     «Что стало бы с музыкой, если бы не было литературы?» – совсем недавно на уроке нас спрашивала учительница по музыке Наталья Николаевна.  Мы дружно пытались себе это  представить: на планете перестали звучать песни, исчезли все музыкальные спектакли, фильмы, оперы, балеты… Землю окутала тишина…

Музыка и слово неразрывны, потому что  это  две стихии искусства. Поэтический текст придает музыке новое звучание, обогащает смыслом, оттенками чувств, красочностью тембров. Но не каждое стихотворение может стать основой музыкального произведения: оно должно быть по особенному мелодичным и ритмичным, должно состоять из благозвучных слов, которые легко   поются.  Творчество   композитора   превращает   стихотворение   в   музыкальное произведение, так поэзия становится частью музыки.

Стихи многих поэтов послужили поэтической основой  известных музыкальных  произведений. В первую очередь нам, конечно, вспоминается имя А.С.Пушкина и одно из его музыкальных лирических произведений «Ночной зефир».  Зефир в поэзии – это теплый, легкий  и приятный ветер. Поэт так реалистично передает дух Испании, что  мы видим ее экзотический пейзаж, золотую луну, слышим плеск серебряных волн стремительно бегущей большой  реки –  Гвадалквивир.  В гармонической музыке этих дивных стихов слышно, как переливается эфир, струимый движением воздуха.

М. И. Глинка  очень любил Испанию и считал, что у наших народов много общего.  Превратив стихи А. С. Пушкина  в прекрасный романс, он (Глинка) многократно усилил их влияние  на нас – мы не только видим, но уже и дышим  свежим воздухом, приносимым ночным зефиром. А как изящно музыка  М. И.  Глинки  рисует прекрасный,  подобной ангелу, образ молодой  испанки?!  Она вышла на балкон, и наслаждается южной ночью, а  мы наслаждаемся  вместе с ней,  слушая звуки гитары и шум Гвадалквивира. Нарастающее волнение в музыке передает душевное состояние влюбленного в нее героя, его взволнованный полушепот.   Не будем подслушивать… “Ночной зефир…” никого не может оставить равнодушным, он словно  «воздушное лакомство», вкушая которое получаешь великое наслаждение  от        чудодейственного окружения  испанской ночи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>